Fasilkom UI?

Open House yang diadakan fasilkom UI yang kuhadiri sabtu, 15 november lalu, membuka pikiranku untuk memilih jurusan dalam fakultas ini. Fakultas yang di dasari oleh ilmu komputer, teknologi, logika dan matematika inilah yang membuatku kagum, kagum akan ilmu yang akan kudapat nanti, kagum akan keahlian dalam berprofesi nanti. Sejurus kuperhatikan kak Fuady (fuady@live.com), seorang sarjana fasilkom UI ini yang menyampaikan berita, wacana, seluk-beluk dan apa saja mengenai fasilkom UI, beliau menyampaikan bahwa fasilkom ini menunggu dan mengundang siswa/i  yang  memiliki rasa ingin tahu yang besar, kreatif, komunikatif dan pandai.

Tahukah apa saja kegiatan mahasiswa/i fasilkom?

          Breakfast with tasks

          Lunch with assignments

          Dinner with home work

Haha.. semua orang tertawa tak menyadari hal ini sangat berat, malah itu sangat berlebih lebihan…parahnya lagi yang membuat audiens tertawa gila, kak Fuady mengulas bahwa buku yang di pakai dalam belajar tentu berbahasa inggris, dan buku-buku  itu hanya ada 2 jenis, yang satu tebal, yang satunya lagi lebih tebal. Teriakan menggema di ruangan tempat berlangsungnya talkshow itu.

Dengan gaya yan meyakinkan, kak fuady ini menekankan penjelasan tentang perbedaan mahasiswa/i fasilkom dengan mahasiswa lainnya :

          Commonly, students get their job AFTER 6 months their graduate

          But for fasilkom students get their job BEFORE 6 month their graduate.

Setelah membuat kami berasumsi hal-hal yang hebat, kak fuady menjelaskan mengenai sistem pembelajaran jurusan-jurusan di fasilkom ini :

                Untuk jurusan ilmu komputer, ilmu dasarnya adalah murni matematika. Mata kuliah jurusan antara lain logika matematika, matematika diskrit, kalkulus, programming, teknologi informatika dan banyak lagi mengenai computer.  Hampir menyerupai ilmu komputer, jurusan sistem informasi memiliki mata kuliah serperti  jurusan ilmu komputer  di atas, hanya saja di tambah dengan mata kuliah yang berhubungan dengan sosial yaitu manajemen ( me-manage sistem informasi pada suatu perusahaan).

Yang lebih membuat audiens tergiur, gaji yang di tawarkan bila berprofesi nanti tidak sedikit, misalnya menjadi seorang IT consultant memiliki gaji yang minimal 6 jt, menjadi seorang IT manager memiliki gaji minimal 16 jt, dll. (kalau ga salah ya..^_^)

Mau tau tanggapan dari saya pribadi?

                Jurusan di bidang ilmu inilah yang sedang berkembang, yang memiliki peluang kerja yang tak terbatas, karena teknologi itu tak ada matinya, “technology is endless”. Sepertinya, hmmm bukan sepertinya tapi aku yakin di fakultas ini lah aku bisa meng-explore semua kemampuanku dalam berkarir. Amin. Karena walaupun aku cinta mati dengan matematika, dan berpikir untuk mengambil jurusan matematika, bayangkan banyak orang di luar sana yang melebihi kemampuanku dalam bermatematika karena matematika memang sudah kita pelajari dari kecil, sehingga aku akan merasa minder bila aku tidak kuat. Walaupun aku cinta mati dengan fisika, dan berpikir untuk mengambil jurusan teknik fisika, mungkin 300 lebih siswa lainnya memiliki kemampuan melebihi kemampuanku dalam analisis fisika karena fisika sudah kita pelajari sejak smp, sehingga bisa saja aku hanya berjalan di tempat dan menontoni mereka berkembang dengan rasa kagum…

                Nah di fakultas ilmu komputer yang mata kuliahnya tidak pernah kita pelajari di sekolah biasa, akan dipelajari sebagai pelajaran baru, sebagai ilmu baru. Sehingga mahasiswa  baru sama-sama belajar sesuatu yang baru, dari awal. Ilmu-ilmu yang telah kita dapat di sekolah sebelumnya hanya menjadi dasar. Enak kan?

 

 

12 thoughts on “Fasilkom UI?

  1. Red Dog says:

    komputer yahh

    hahahaha gw pengen tau masuk fasilkom UI cuman ada yang bikin gw jadi masuk sana hehe

    beberapa bidang bagus untuk lulusan it adalah

    web master (web programmer and web desainer) sekali dapet projek bisa ampe berjuta-juta

    programmer sekali bikin program bisa digaji lebih banyak dari seorang webmaster (kalo dalam skala besar ya)

    networking consultant menghandle segala macam yang berhubungan dengan jaringan gajinya bisa gede bisa kecil tergantung dari t4 kerja dan ada ato ngga nya sertifikat dr cisco

    hue hue hue

    tapi gw ga minat😛 ntar kaya roy surko lagi hehehehehe

  2. iyan says:

    just looking around. datang ke rumah yaa … http://www.titiknadhir.blogspot.com

  3. Red Dog says:

    elly kemana aja?

    ko jrng d update nih?

    jarang ol pula ymnya…katanya hpnya ilang lg yah😦

    Peace and Love
    Red Dog

  4. Dipa says:

    pada gak suka jurusan sosial??

  5. andhytafirselly says:

    Elly! Selamat berjuang di bidangmu itu ya Nak! Doakan gue juga, bisa milih jurusan yang tepat😀
    Eh udah dateng ke blog kelas kita?
    thefirsteighteen.wordpress.com
    atau yang nggak kalah kerennya
    batangcokelat.wordpress.com😛

  6. elly says:

    red dog : sorry keasikan camp uan.. plus keasikan ngumpul ma keluarga…hehe.. jadi jarang banget buka internet..

    afuu : gilee.. ide buka blog 11 ipa 2 mantep banget tuhh.. hehe..

    dipa : ahh banyak juga kok..

  7. Prib says:

    mending masuk STEI ITB dah…
    atau masuk MIPA aja sekalian coz scientist never dies!

  8. imam wahyu says:

    Thanks for informasinya. hidup Fasilkom UI. eh tentunya Jurusan Sistem informasinya.

  9. Riza says:

    promosinya fuady bagus
    tapi mesti diinget yang namanya assignmentnya itu sampe
    – sleep with tasks
    – dream multi-task
    – wake up without half tasks done

  10. Adi says:

    gw jd makin pgn masuk fasilkom ui.. mksh infonya..

  11. anne says:

    heii ayoo berjuang. terimakasih ya dah ngasih infonya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: